miércoles, noviembre 27, 2024
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Disminución de los polinizadores: 10 riesgos directos sobre la producción de alimentos

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Disminución de los polinizadores

 

La disminución de los polinizadores trae graves consecuencias para el medio ambiente, ya que estos insectos son esenciales para mantener o aumentar la producción de los cultivos que alimentan al mundo. Además de las abejas, otros animales que trabajan como agentes polinizadores son abejorros, mariposas, colibríes, murciélagos nectarívoros, entre otros.

 

Los polinizadores, también conocidos como agentes polinizadores o vectores polinizadores, son aquellos agentes bióticos o abióticos que se encargan de polinizar plantas y flores, haciendo posible el proceso de polinización. Es decir, son los encargados de transportar el polen desde los órganos florales masculinos hacia los órganos florales femeninos. 

 

Pese a que la demanda de los servicios de polinización se encuentra en alza, diferentes evidencias científicas indican que las poblaciones de polinizadores se encuentran en declive.

 

Recientemente, un estudio internacional, a partir de la consulta a veinte especialistas de diferentes lugares del mundo -de la que participaron científicos del CONICET (Marcelo Aizen, Leonardo Galetto y Lucas Garibaldi)- evaluó el peso y ordenó por importancia las causas y riesgos asociados con la disminución de polinizadores.

 

Menos polinizadores

Los ocho factores identificados en el informe del IPBES (Plataforma Intergubernamental sobre Biodiversidad y Servicios de Ecosistemas) como causantes directos de la disminución de polinizadores, y cuya importancia fue evaluada por los expertos son:

Identificaron ocho factores como causantes directos de la disminución de los polinizadores

  • Cobertura y configuración de la tierra
  • Manejo de la tierra
  • Usos de pesticidas
  • Manejo de polinizadores
  • Cambio climático
  • Especies exóticas invasoras
  • Pestes y patógenos
  • Organismos genéticamente modificados

 

«El principal factor de la pérdida de la biodiversidad de polinizadores en el mundo aparece asociado a los cambios en el uso del suelo. A su vez, la utilización de pesticidas es, justamente, el tercero en importancia, pero va de la mano con lo que se percibe que son los principales factores de pérdida de biodiversidad», afirma Garibaldi.

 

Riesgos

De los diez principales riesgos directos de la disminución de los polinizadores y de la polinización, de acuerdo con el informe de la IPBES, los primeros seis tienen impacto en la producción de alimentos:

  • Déficits en la polinización
  • Inestabilidad en el rendimiento de los cultivos
  • Mermas en la producción de miel y otros productos de colmena
  • Disminución, en el largo plazo, de la capacidad del sistema de producción de comida para recuperarse de situaciones adversas
  • Reducción en la disponibilidad de frutos silvestres
  • Merma en los polinizadores manejados
cantero flores

Vegetación en la que habitan los polinizadores

Estos últimos cuatro riesgos hacen a la diversidad biocultural, lo que cual «está relacionada con las culturas tradicionales en interacción con los distintos grupos de organismos en el paisaje», cita Galetto.

  • Declive en la diversidad de polinizadores silvestres
  • Pérdida de diversidad de plantas silvestres
  • Pérdida del valor estético, felicidad o bienestar asociados con polinizadores silvestres o plantas silvestres
  • Pérdida de formas de vida o prácticas culturales tradicionales en las que los polinizadores juegan un papel integral

 

Según los científicos, hay diferentes medidas que permitan contrarrestar el impacto negativo y, entre las primeras se encuentran aumentar el conocimiento.

 

«Es clave pensar cómo se puede reglamentar para incrementar la heterogeneidad en el uso de la tierra. También se podría, por ejemplo, dejar de hacer aplicaciones a los bordes de alambrados y permitir que esa vegetación crezca, lo que ya les garantiza a los polinizadores un mini corredor biológico», indica Galetto.

Atraiga a los polinizadores, como abejas, aves y mariposas hacia su jardín

Lo principal es aumentar el conocimiento

 

¿Qué podemos hacer?

  • Cultivar una amplia variedad de plantas autóctonas que florezcan en diferentes épocas del año.
  • Comprar miel sin refinar a los agricultores de la zona.
  • Comprar productos a agricultores que lleven a cabo prácticas agrícolas sostenibles.
  • Proteger las colonias de abejas silvestres.
  • Dejar un cuenco poco profundo con agua limpia y piedras o palos para que las abejas beban y no se ahoguen.
  • Ayudar a mantener los ecosistemas forestales.
  • ¡Crear conciencia sobre su situación, compartir esta información en tus círculos y redes sociales. El declive en el número de abejas nos afecta a todos!

 

Fuente: Infocampo

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